blog

BLOGブログ

ARCHIVES

かなぴょん

商品撮影に役立つちょいテク&目指せ、カニ名人への道。

こんにちは (*^。^*) 前本です。

 
商品ページを作成するにあたって
大切なのは
やっぱり使う素材!

0909-2

 

 

ほんとうに画像って大切だなーと思います。

 

 

 

素敵な写真があるだけで やる気さらに倍増!

 

 

イマジネーションが膨らみますね。

 

 

 

 

いろいろな商品がある中で、
つくづくむずかしいなぁ~。。と思うのが

 

 

 

「食材」

 

 

 

いわゆる しずる感 ってやつを出すのがポイントで

 

 

新鮮そう、 美味しそう、 色鮮やか。。。など

 

見ただけで 「 なんだか素敵! 」 と興味をそそられるように。

 

 

 

形は様々 つやも様々 なにより生ものになると鮮度も大切!

 

 

スピーディーに 迅速に! 一番美しくみえる状態で
何枚も何枚も撮影します。
弊社のキャメラスタッフから良く教えてもらうのは

 

 

瑞々しさ とか 照り とかを人工的につくっちゃおう!!

 

 

という感じで食材によって使い分けますが、

 

 

野菜やフルーツはお水で霧吹き。

 

普通に撮影するまえに しゅわしゅわッと 大胆にやっちゃいましょう!!!

 

 

霧吹き前 ちょっと乾いた感じ。。

0909-2

 

霧吹き後

0909-3

くぅ~!!水水し~っっ(*^_^*)

 

 

 

 

生菓子や和菓子 麺類はサラダ油 マーガリンやバターで 照りを。

0909-4
※こちらの画像はフリー素材ですが
ぜひ表面にハケなどで塗って照りッとさせてください!(^^)!

 

 

 

このひと手間で 格段に写真が美しくなるのを何度も横で見てきたので、

 

めんどくさがらずに 写真写りが良くなる方法は 試したほうがよさそうです!!!!!

 

 

 

 
さて 先日は カニの撮影補助を行いました。

0909-5
カニと言えば。。 美しく殻から飛び出した 「身」を撮りたい。

 

 

 

しかし、 いかんせん カニ足慣れ した人がおらず
「 あーーーーー。。。 失敗。。。。 」
「 あーーーーー。。。 失敗。。。。 」
「 あーーーーー。。。 失敗。。。。 」
「 あーーーーー。。。 失敗。。。。 」
を繰り返し、 youtubeでやり方を検索 ( はやく検索しなさいよ )

 

 
そこで学習したむき方で 本日見事成功を収めました!!!

 

 

 

ほじくり不要!キッチンハサミで 美しいカニの身をGET!!

 
まずは ここをカット!

0909-6

 

 

そしてここに、 亀裂を入れ、 殻を折るように割ります。

0909-7

あやうくそのまま パスっと 切らないように気を付けてください。

細い足の部分は 亀裂が入れば 亀裂が入ったところを前後させて殻だけを折ります。

 

太い足は 両サイドから、 2~3ミリほど切れ込みを入れるイメージで

ハサミを入れます。

 
そして そろーりと抜くと。。。

 

0909-8

 

美しぃ~!!!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 
予定はないですが 次回のカニパーティが楽しみになりました。
これで カニ = 無言を防ごう!

 

 

 

ぜひ皆様も 写真撮影時の小技から、
カニパーティーまで

 

 

 

お試しください!!!!!!

 

 

 

この人が書いた記事

かなぴょんの記事をもっと見る

関連する記事