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【BORI’S キッチン】美味しい国産レンゲはちみつを頂いたので、パウンドケーキを作ってみた



こんにちは!ボリーです。

普段から、お客様から全国の色々な美味しいものが届く弊社ですが、先日、こちらのハチミツを頂く機会がありました!

 



 

瓶、でかい!!!

こちら、豊嶋養蜂園様から届いたハチミツなのですが、なんと国産のレンゲハチミツだそうです!しかも2kgと大容量!

なかなかこんなにたくさんのハチミツを頂く機会はめったにないので、私以外の弊社スタッフもマイ瓶を持参して、皆さん嬉しそうに持ち帰っていました。

 



せっかくこんなに美味しいハチミツを頂いたからには、何か有効活用したい・・・

あっ!パウンドケーキならホットケーキミックスでもできるって聞いたことある!

混ぜて焼くだけなら、お菓子作りスキルの低い私でも出来るでしょう!

 

・・・と、半ば思いつきと勢いで、ハチミツ入りのパウンドケーキを作ることにしました。

 

ハチミツ入りパウンドケーキを作ってみよう!




今回は、こちらのレシピを参考にして、材料を揃えてみました!

牛乳でなく豆乳を使うので、とてもヘルシーですね!

 

材料

・ホットケーキミックス 100g
・玉子1個
・豆乳 50cc
・ハチミツ 大さじ3
・バター 20g
※マーガリンでも可

 



①まず、ホットケーキミックスを分量通りに量って、バターを電子レンジで500Wで30秒ほど温めて溶かします。

※この辺りで、オーブンを180度2分で余熱しておきます。

 





②玉子と豆乳をボウルに入れて、泡だて器で混ぜます。



③ある程度混ざったら、バターとホットケーキミックスを入れて、再び泡だて器で混ぜます。

(どうでもいいですが調理中の撮影を一人でするの難易度高いですね・・・)



④ある程度混ざってきたら、ここで頂いたハチミツを、たっぷり大さじ3入れます!なんて贅沢!!



⑤このような状態まで混ざったら、パウンドケーキ型に入れて、180度のオーブンで30分焼きます。

※型はダイソーの紙のパウンドケーキ型を使いました。
型にバターを塗ったり、クッキングシートを敷かなくても良いのでとても楽でしたw

 

 

30分後 ~

 



きれいに焼けました!

余熱の設定が若干不安で、心配しながらオーブンの様子を見ていましたが、無事に焦がすことなくきれいに焼くことができました!

あとは切り分けてお皿に乗せれば、完成です!!



いざ、試食してみたところ・・・

めっちゃ美味しい・・・!!!

豊嶋養蜂園様から頂いたハチミツを使ったことで、ハチミツの優しい香りと甘さが口に広がって、とても美味しかったです!

もっと甘さが欲しい!という方は、パウンドケーキの上にさらにハチミツをかけて頂くと、もっと美味しくなるかと思います!!

普段お菓子作りをほとんどしない私でも、簡単に美味しく作れたので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか??

 

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