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自家製ハーブでハーブコーディアル(シロップ)作ってみた!!

#えふモッコス通信

 

みなさんこんにちは

 

ハーブ農家を営んでいます代表のちゃんみほです(/・ω・)/

 

いよいよ夏に入りましたね~!!

 

 

夏のお花といえば~~~~!!

じゃん!! 

 

去年植えたばかりのまだまだ若木の大輪ハイビスカス

今年は同時に3つも4つも花を咲かせ

バイタリティの高さに驚きます!!!

 

 

見習わねば(‘◇’)ゞ

 

 

では、早速ですが、

 

今回は、毎年我が家の庭で大暴れしている

 

「レモングラス」を利用して、

ハーブコーディアルを作ってみたので

超簡単な作り方をご紹介!!

 

 

レモングラスとは

レモングラスはイネ科オガルカヤ属の多年草植物

 

ショウガの持つスパイシーな香りと、レモンの持つ爽やかな香りが特徴のハーブです。

 

東南アジアではとてもポピュラーなハーブで、

タイの代表的スープ「トムヤムクン」の風味付けや、

カレーのスパイスによく使われます。

 

その他に

・クッキーやケーキなどのお菓子

・ハーブティー

・精油

・虫よけ

・ポプリ

(香りのよい花や香草、エッセンシャルオイルや

ポプリオイルと混ぜ合わせて作ったフレグランスアイテム)

 

などにも使われます。

 

レモングラス万能すぎる~!!

 

ハーブコーディアルとは

ハーブと砂糖を使って煮詰めて作るハーブシロップ。

イギリスでは「ハーブコーディアル」の名でハーブの飲料として親しまれている他、

それぞれのハーブの効用を活用した民間療法としても使われ、

古くから愛用されてきました。

 

最近では「ハーブコーディアル」の名で、日本でも様々な商品が流通しています。

ハーブシロップは、夏はソーダで割ってハーブソーダ、冬はお湯で割るなどして

ドリンクとして使える他、かき氷やヨーグルトのシロップ、お菓子作り、

たれやドレッシングを作る時の甘味料としてなど、様々な用途に利用できます。

 

レモングラスのハーブコーディアルの作り方

今回はフレッシュのレモングラスを使いますので収穫~!

右が今回使うレモングラス!!

左はレモンバームで、ドライにして

後日レモングラス×レモンバーム×ショウガのシロップを作ってみようかと一緒に収穫♪

 

 

材料

・レモングラス 100g 

(今回はフレッシュを使用。ドライハーブの場合は半分程度の量)

・てんさい糖 200g 

・レモン 適量

・水 400cc

 

レモングラスはフレッシュ、ドライのどちらでも大丈夫です。

ドライハーブを使用する場合は、フレッシュハーブの半分程度の分量にします。

 

収穫できる夏の間はフレッシュ、冬はドライハーブで作り分けてもいいかも♪

 

作り方

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、カットしたレモングラス入れる。

5分程度煮だし、火を止めてフタをして5分程度蒸らす。

 

 

煮出したレモングラスを取り出し

てんさい糖投入~!!

弱火で5~10分煮詰める。

砂糖がすべて溶けているのを確認したら、火を止める直前にレモン汁を入れて

 

 

出来上がり。

 

 

はやっ

 

 

出来たシロップは熱湯消毒した容器に移します~

 

 

よし!!!飲むぞ~!!!!ワクワク(´艸`*)

 

 

 

じゃじゃじゃじゃーん!!

 

 

 

めちゃ美味しいやん!!!!

 

 

 

この暑さの中

キンキンに冷えた

自家製レモングラスジュース!!!

 

 

ほんのりレモンの香りもして

最高に美味しいじゃないか~~~!

 

 

 

しばらく経って

もう少しレモングラスのパンチを効かせたいと思い

 

レモングラスの生絞りもやっちゃったり

 

 

これぞ

 

 

 

 

我ながらによくできました

 

 

反省点としては、

レモングラスの香りがもう少し欲しかったので、

もっと細かくカットすればよかった~~~~

と(;´・ω・)

 

 

でもでも

大満足のシロップが完成しました♪

 

みなさんもお試しあれ~!!!

 

 

7月23日は土用の丑の日!

 

来月はいよいよ土用の丑の日!!!

 

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